Архитектура, строительство, экспертиза, проектирование

Новости

15.06.2017
Опубликованы результаты конкурса инвестпроектов ВИЭ на 2018 - 2022Опубликованы результаты конкурса инвестпроектов ВИЭ на 2018 - 2022

21.03.2017
Извещение ЦУЗ ОАО «Интер РАО» о признании выигравшим предложения ООО «ИНЦЭБ» Разработка ПСД для нужд ООО «БашРТС».Извещение ЦУЗ ОАО «Интер РАО» о признании выигравшим предложения ООО «ИНЦЭБ» Разработка ПСД для нужд ООО «БашРТС».

17.03.2017
Совещание в МПИП РБ по выбору перспективных площадок СЭС на юго-западе РеспубликиСовещание в МПИП РБ по выбору перспективных площадок СЭС на юго-западе Республики

Наши партнёры

ХК "Башбетон"

ООО "Солар Системс"

ООО "Хевел"

ОАО "Тюменьэнерго"

РАО ЕЭС Востока

ООО "БГК"

ООО "БашРЭС"

ВЫГОДНО ЛИ ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ ОБЗАВОДИТЬСЯ СОБСТВЕННОЙ ГЕНЕРАЦИЕЙ?

ВЫГОДНО ЛИ ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ 

ОБЗАВОДИТЬСЯ  СОБСТВЕННОЙ ГЕНЕРАЦИЕЙ? 
 
Главный инженер проектов ООО «ИНЦЭБ», к.т.н. Афанасьев И.П.
 
Следует отметить,  что приведенные ниже ответы, на поставленный  вопрос не являются исчерпывающими, но отражают лишь основные положения законодательства и практики в этой области. 
Рассмотренные вопросы:
1) Составляющие цены электроэнергии для промышленного предприятия
2) Составляющие цены электроэнергии, которые могут отсутствовать у предприятия с собственной генерацией 
3) Каким промышленным предприятиям может быть выгодно построить/купить собственную генерацию
4) Понятие блок-станции промышленного предприятия
5) Покупка предприятием или строительство новой электростанции, отделенной от предприятия чужими электрическими сетями.
6) Выводы
 
1. Составляющие цены электроэнергии для промышленного предприятия.
 
Промышленное предприятие может покупать электрическую энергию (мощность) на розничном или оптовом рынке. В обоих случаях стоимость покупаемой электрической энергии для промышленного предприятия включает несколько составляющих, двумя главными из которых являются:
а) плата за покупаемую на рынке электроэнергию (48-63% стоимости электроэнергии для предприятия);
 б) оплата стоимости услуг электросетевой организации по передаче электроэнергии (37-52% стоимости электроэнергии для предприятия).
Другие составляющие, сбытовая надбавка и др. незначительны и в данном случае не рассматриваются.
Надо иметь в виду, что кроме электроэнергии предприятие покупает на рынке также электрическую мощность.
 
2. Составляющие цены электроэнергии, которые могут отсутствовать у предприятия с собственной генерацией 
 
Если промышленное предприятие решило построить/купить собственную генерацию, удовлетворяющую частично, потребности основного производства промышленного предприятия, структура затрат на электроэнергию изменится.
Уменьшатся затраты на покупку электроэнергии на рынке, но появятся затраты на производство электроэнергии собственной генерацией. Себестоимость собственной электроэнергии кроме условно-постоянных затрат будет включать инвестиционную составляющую, и в отдельных случаях себестоимость может оказаться несколько выше  цены электроэнергии на рынке, (это должно быть предметом технико-экономического обоснования).  
Главным бонусом при наличии собственной генерации может быть снижение, или полное «исчезновение», в зависимости от покупаемого объема электроэнергии, оплаты стоимости услуг электросетевой организации по передаче электроэнергии. В частном случае, при потреблении электроэнергии промышленным предприятием, полностью удовлетворяемом собственной генерацией, транспортная составляющая может равняться нулю, а это составляет 37-52% исходных затрат на электроэнергию (в зависимости от электрического напряжения).
В таблице 1 представлены данные по рыночной стоимости электроэнергии и тарифе на транспорт электроэнергии в зависимости от класса напряжения (высокое, среднее, низкое) на примере Республики Башкортостан в 2013г.                                                                                
Класс напряжения Стоимость трансп.составл. руб./МВт.ч Стоимсть э/энергии на рынке, руб./МВт.ч Доля трансп.составл. в цене э/энергии, %
ВН 864,89 1463,38 37,1
СН1 1035,34 1463,38 41,4
СН2 1250,78 1463,38 46,1
Н 1585,25 1463,38 52,0
 
Крупные промышленные предприятия часто имеют собственные подстанции 110/6-10 кВ (ВН), для них выгода от «ухода» от транспортной составляющей меньше, чем для предприятий, получающих электроэнергию на напряжении 6-10 кВ (СН2).
Правда, для подстраховки промышленного предприятия на случай аварийного отключения или ремонта оборудования собственной генерации, целесообразно частично сохранить плату за покупаемую на рынке мощность, которая может потребоваться.
 
С государственной точки зрения строительство промышленными предприятиями собственной генерации является отрицательным явлением, так, как это приводит к  вытеснению «большой» генерации, и снижению надежности энергосистемы региона и страны в целом. 
Однако с экономической точки зрения это стало возможным в России из-за «перекоса» составляющих в цене электроэнергии в пользу сетевых компаний и перекрестного субсидирования населения за счет промышленных предприятий.
Например, в странах Запада доля услуг сетевых компаний в цене электроэнергии не превышает 25-30%, а стоимость присоединения новых производств к электрическим сетям ложится в основном на сетевые компании, а не на заявителя. Это уменьшает заинтересованность промышленных предприятий в создании собственной генерации.
 
3. Каким промышленным предприятиям может быть выгодно построить/купить собственную генерацию.
 
Промышленные предприятия в зависимости от технологии производства могут иметь большую, или меньшую составляющую стоимости электроэнергии в себестоимости своей продукции. Большая доля характерна для предприятий, добывающих сырье, или перерабатывающих относительно дешевое сырье в более дорогостоящую продукцию.
В настоящее время в России собственной генерацией может быть выгодно обзаводиться только предприятиям с большим потреблением электроэнергии   а, главное,  - с относительно высокой долей стоимости электроэнергии в себестоимости продукции, что позволяет получить таким предприятиям заметные конкурентные преимущества. Дополнительный эффект от собственной тепловой электростанции  может быть получен при использовании предприятием тепловой энергии в виде пара или горячей воды, вырабатываемой своей электростанцией. 
Для высокотехнологичных предприятий, приобретающих дорогостоящие материалы, заготовки и комплектующие и обладающим, энергоэффективным производственным оборудованием, не выгодно обзаводиться собственной генерацией, поскольку стоимость потребляемой электроэнергии мала в себестоимости продукции, большую часть которой составляет высокая стоимость, материалов, заготовок и комплектующих. К таким предприятиям относятся предприятия машиностроительного профиля.
В случае если промышленное предприятие  строится или размещается в энергодефицитном районе, что характерно для добывающих предприятий, альтернативы собственной генерации просто нет.
 
4. Понятие блок-станции промышленного предприятия
 
В документе [3] в главе 1, п. 2 содержится следующее определение:
"Потребитель с блок-станцией" - потребитель, владеющий на праве собственности или ином законном основании объектом по производству электрической энергии (мощности) и энергопринимающими устройствами, соединенными принадлежащими этому потребителю на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, по которым осуществляется передача всего или части объема электрической энергии, потребляемой указанными энергопринимающими устройствами такого потребителя. 
В этом определении, выделено существенное условие, на которое часто не обращают внимание, но от которого зависит выгодно ли промпредприятию обзаводиться собственной генерацией или нет.
При определенных условиях промпредприятие с блок - станцией имеет возможность потреблять свою электроэнергию по себестоимости и продавать излишек на розничном рынке, например гарантирующему поставщику, или электросетевой компании (для компенсации ее хозяйственных нужд), вместо того, чтобы продавать всю вырабатываемую электроэнергию на рынке, а затем покупать необходимый объем электроэнергии с рынка, оплачивая при этом транспортную составляющую на весь объем потребленной электроэнергии. 
Условия, которые позволяют предприятию не покупать с рынка электроэнергию, произведенную своей блок станцией, а потреблять ее по себестоимости производства  блок - станцией:
1) Электрическая мощность блок – станции не превышает 25 МВт.
2) В случае, если на потребителей с блок-станциями не распространяется требование о реализации электроэнергии (мощности), производимой на принадлежащих им генерирующих объектах, только на оптовом рынке, а также в отношении указанных генерирующих объектов и принадлежащих ему энергопринимающих устройств не зарегистрированы группы точек поставки на оптовом рынке. 
3) Потребитель с блок – станцией обеспечивает раздельный почасовой учет производства и собственного потребления электроэнергии, если соглашением сторон не предусмотрено иное. 
4) Объем продажи электрической энергии по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) – величина, на которую объем производства электроэнергии потребителем с блок-станцией в каждый час суток превышает объем потребления электроэнергии указанным потребителем, и которая определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей (энергопринимающих устройств) такого потребителя и соответствующей сетевой (энергоснабжающей) организации, а также иных лиц, присоединенных к энергетическим установкам или объектам электросетевого хозяйства потребителя с блок-станцией. 
5) Объем покупки электрической энергии по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) – величина, на которую объем потребления электроэнергии потребителем с блок-станцией в каждый час суток превышает объем его производства электроэнергии; определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей (энергопринимающих устройств) такого потребителя и соответствующей сетевой (энергоснабжающей) организации, а также иных лиц, присоединенных к энергетическим установкам или объектам электросетевого хозяйства потребителя с блок-станцией. 
 
5. Покупка предприятием или строительство новой электростанции, отделенной от предприятия чужими электрическими сетями.
 
Согласно документу [3], п.66:
В случае если объекты по производству электрической энергии (мощности) и энергопринимающие устройства, принадлежащие на праве собственности или ином законном основании одному лицу, соединены между собой объектами электросетевого хозяйства иных лиц и расположены в границах зоны деятельности одного гарантирующего поставщика, то владелец указанных объектов по производству электрической энергии (мощности) и энергопринимающих устройств покупает (продает) электрическую энергию (мощность) на розничном рынке в объеме, соответствующем разнице почасовых объемов собственного потребления и производства, по заключенным им договорам.
При этом услуги по передаче электрической энергии, услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, а также иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, оплачиваются указанным владельцем исходя из полного объема потребления электрической энергии принадлежащими ему энергопринимающими устройствами.
Если промышленное предприятие, покупая электростанцию, рассчитывает купить также и линию электропередач (ЛЭП), соединяющую электростанцию с промпредприятием, то надо иметь в виду, что в большинстве случаев такая сделка не будет законной и не состоится из-за положений федерального закона об электроэнергетике №35ФЗ, согласно которому генерация и транспорт электроэнергии относятся к разным видам бизнеса и не могут осуществляться одним или аффилированными юридическими лицами.
 
Если владелец промышленного предприятия решил заняться параллельно другим видом бизнеса – электрогенерацией, не рассчитывая на синергию (взаимовыгоду для обоих видов бизнеса) то надо иметь в виду, что в современных экономических условиях строительство новой, или покупка и реконструкция старой генерации не окупаются, ели не заключены договора поставки мощности (ДПМ), обеспечивающие продажу мощности новой генерации по цене примерно в три раза превышающей цену мощности на рынке в условиях конкурентного отбора мощности (КОМ). 
Заключение таких договоров в настоящее время прекращено. А те энергосистемы, которым удалось попасть в список ДПМ, утвержденный постановлением Правительства России, к 2015г. в основном достоят новую генерацию на базе эффективного парогазового цикла, которая вытеснит с рынка соответствующие мощности «старой» генерации.
 
6. Выводы: 
 
1) Потребитель с блок-станцией может рассчитывать на снижение стоимости электроэнергии для своего производства на 37-52% (в зависимости от класса напряжения) за счет «ухода» от транспортной составляющей на объем электроэнергии, потребленный промпредприятием от блок-станции.
2) Промпредприятие, покупая электростанцию, соединенную с ним чужими электрическими сетями, хотя и может рассчитывать на покупку свой энергии по себестоимости, не может «уйти» от оплаты транспортной составляющей на весь объем потребленной электроэнергии (включая объем электроэнергии, выработанной своей генерацией). Это делает  покупку генерации мене привлекательной, а с учетом необходимости окупаемости инвестиционных вложений  - нецелесообразной.
 
Литература
 
1. 26 марта 2003 года N 35-ФЗ. Федеральный закон об электроэнергетике (с изменениями на ноябрь 2013г.). 
2. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012г. №1172. Об утверждении Правил оптового рынка электроэнергии и мощности (с изменениями на ноябрь 2013г.). 
3. Постановление Правительства РФ от 04 мая 2012г. №442. О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии (с изменениями на ноябрь 2013г.). 
 

Cоздание сайта
Akoval.ru

(С) 2016 ИНЦЭБ - ООО «Инженерный центр энергетики Башкортостана»

450006, Республика Башкортостан, Уфа, улица Айская, д. 46.
 (347) 269-40-59, факс (347) 241-66-23 
email: office@inceb.ru